2009年 09月 22日
栗きんとん |
昔、よく滋賀のおみやげに上品な包みにはいった栗きんとんをいただいていました。
口のなかで、まったりととけていく栗に濃い目に入れたお茶をいただく・・・至福
・・・・に今日は、挑戦。
栗をホクホクに茹で上げてから、皮を剥きさらに三温糖で煮込む。
甘く煮あがった栗をつぶし、さらに和三盆糖で味を調えてしあげました。
あの懐かしい味がよみがえります。
バニラアイスクリームを添えてもおいしいのではないかと・・・・。
口のなかで、まったりととけていく栗に濃い目に入れたお茶をいただく・・・至福
・・・・に今日は、挑戦。
栗をホクホクに茹で上げてから、皮を剥きさらに三温糖で煮込む。
甘く煮あがった栗をつぶし、さらに和三盆糖で味を調えてしあげました。
あの懐かしい味がよみがえります。
バニラアイスクリームを添えてもおいしいのではないかと・・・・。
by mwt-chance
| 2009-09-22 14:47