2006年 07月 17日
ホッケの大群 その2 家庭で干物つくり |
自分のキッチンでこれほど多くの魚を前にしたことはありませんでした。
目が、みんな私のほうをむいているようで奇異に感じたのですが
1尾ずつ処理していくうちに魚の目の表情もそれぞれ違うのだなぁなどと
冷静になっている自分がいました。
切り落とした頭は、冷凍保存して三平汁というものを
作るようにいわれました。 これも調べなくてはわからない。
30尾のホッケを小一時間ほどかけて、開きました。
それから塩水につけ、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
ヒレのあたりに穴をあけ、紐をとおします。
冷房を最低温度にした部屋に扇風機をまわし、
ホッケを干していきます。
私は室内用物干しを利用し、さきほど紐を通したホッケをかけていきました。
そして一晩、表面が程よく乾いたら出来上がりです。
1尾ずつラップに密封して、冷凍保存しておけばいつでもホクホクの
ホッケがいただけるそうです。
以上、おじより指南されました。
伯父上様
いつも未知との遭遇を経験させていただき、誠にありがとうございます。
主婦歴20年にして、干物などつくることを会得し感謝感激でございます。
ただし、ご忠告とおり干物部屋にした勉強部屋はおさかなの香りが立ち込めております。
今晩いただいたホッケ
たいへんおいしゅうございました。
目が、みんな私のほうをむいているようで奇異に感じたのですが
1尾ずつ処理していくうちに魚の目の表情もそれぞれ違うのだなぁなどと
冷静になっている自分がいました。
切り落とした頭は、冷凍保存して三平汁というものを
作るようにいわれました。 これも調べなくてはわからない。
30尾のホッケを小一時間ほどかけて、開きました。
それから塩水につけ、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
ヒレのあたりに穴をあけ、紐をとおします。
冷房を最低温度にした部屋に扇風機をまわし、
ホッケを干していきます。
私は室内用物干しを利用し、さきほど紐を通したホッケをかけていきました。
そして一晩、表面が程よく乾いたら出来上がりです。
1尾ずつラップに密封して、冷凍保存しておけばいつでもホクホクの
ホッケがいただけるそうです。
以上、おじより指南されました。
伯父上様
いつも未知との遭遇を経験させていただき、誠にありがとうございます。
主婦歴20年にして、干物などつくることを会得し感謝感激でございます。
ただし、ご忠告とおり干物部屋にした勉強部屋はおさかなの香りが立ち込めております。
今晩いただいたホッケ
たいへんおいしゅうございました。
by mwt-chance
| 2006-07-17 12:48