2005年 11月 07日
煮豚 |
父から伝授されたレシピ。
昔は、5時間も6時間も煮込んでいましたが、
私は、圧力鍋で15分調理。
口の中で、ホロリと崩れるような煮豚が手軽にできますよ。
チャーシュー用豚肉(もも、ロースどちらでも)
塩、胡椒して、圧力鍋で焼き色をつけます。
ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを荒くきって
いっしょにいれます。 ひたひたまで水をいれて
煮込みます。
甘辛く味付けするのも定番ですが、最近は
味付けをせずに保存して、いただくときに好みの味付けにします。
もちろんラーメンによし、チャーハンによし
サラダによし、サンドイッチによし。 わが家の常備惣菜のひとつです。
昔は、5時間も6時間も煮込んでいましたが、
私は、圧力鍋で15分調理。
口の中で、ホロリと崩れるような煮豚が手軽にできますよ。
チャーシュー用豚肉(もも、ロースどちらでも)
塩、胡椒して、圧力鍋で焼き色をつけます。
ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを荒くきって
いっしょにいれます。 ひたひたまで水をいれて
煮込みます。
甘辛く味付けするのも定番ですが、最近は
味付けをせずに保存して、いただくときに好みの味付けにします。
もちろんラーメンによし、チャーハンによし
サラダによし、サンドイッチによし。 わが家の常備惣菜のひとつです。
by mwt-chance
| 2005-11-07 21:36